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熊猫の一茶一歩

台湾帰り熊猫が台湾、中国茶の事のんびり更新していきます。 
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夏のトマトレシピ
中国料理に出会ってからトマトを加熱して食べるのが好きになりました。

中国、台湾のトマトってジョリジョリ皮を包丁で剥けるほど硬い種類が多いんです。

それにトマトは加熱した方が抗酸化作用のリコピンが効果あるみたいなので、嬉しいですね。

という事で、ある日の水餃子スープ



トマトの酸味でさっぱりいただけます。

今日は久しぶりの雨、
なんか外出したくないな~と食料庫をゴソゴソ、、、いつ買ったかわからない チキンラーメンを発見しました。


そのまま食べるのもつまらないので、

クックパッドのレシピを参考に

http://cookpad.com/recipe/2616094
酸辛チキンラーメンに!


青梗菜とトマトをごま油で炒め、卵とじ。

それをチキンラーメンに乗せて、ラー油とお酢をたっぷりかけました。

豆板醤も少々。なんか深みのあるスープになりましたよ!
台湾にいるときはもちろん麺も好きでしたが、

牛肉湯餃 牛肉スープの水餃子

とか良くいただきました。
そうそう。 皆さんは、

牛肉麵   と

牛肉湯麵

の違いわかりますか?
牛肉麺は、牛肉がトッピングされていますが、

牛肉湯麺は、牛肉スープだけで、牛肉そのもののトッピングがありません。
湯 は、スープの意味になりますね!
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